Типы акустических систем

В этой статье мы поговорим об акустических системах. Терминология здесь до сих пор не устоялась: например, среди "звукачей" активно используется термин «акустическая система», причем бытовые системы называют чаще всего «колонками». Некоторые просто перешли на транслитерацию с английского и называют акустические системы «спикерами». При этом низкочастотный спикер - это «вуфер» или «сабвуфер». Некоторые просто говорят – «сабы». Среднечастотный спикер - это «драйвер», а высокочастотный - «твиттер», или просто «пищалка».

Из всего многообразия конструкций акустических систем в студийной практике используются только две - это закрытый ящик и фазоинвертор.

Поскольку не существует динамика, способного воспроизводить с одинаковым уровнем все звуки слышимого диапазона, в одной акустической системе используют как минимум два динамика - для низко-средних и высоких частот. Низкочастотный динамик всегда диффузорный, среднечастотный - тоже (иногда бывают средне частотные рупорного типа), а высокочастотный может быть как диффузорным, так и рупорным, и купольным.

Двухполосная акустическая системаДвухполосная система используется обычно для так называемых мониторов ближнего поля, располагающихся непосредственно вблизи головы звукорежиссера. Один динамик в этой системе воспроизводит низкие и средние частоты, а другой - высокие. Для разделения частот внутри корпуса находится пассивный фильтр. При этом частота разделения входного электрического сигнала для подачи на низкочастотный и высокочастотный динамики выбирается несколько выше, чем нижняя граница диапазона высокочастотника, и при этом учитывается также номинальная мощность последнего. Если она невелика, частота разделения повышается, так как при ее повышении мощность, приходящаяся на высокочастотник, уменьшается. Однако поскольку на низкочастотный динамик в этом случае приходится и большая энергетическая нагрузка, и больший диапазон воспроизводимых частот, то в двухполосных системах применяется не чистый сабвуфер, а широкополосный динамик с хорошей передачей средних частот и довольно высоким ограничением по низким. Этим и обусловлено применение двухполосных конструкций в небольших ближних акустических системах.

Трехполосная акустическая системаГораздо лучше воспроизводят слышимый диапазон частот трехполосные системы, состоящие из низкочастотного, среднечастотного и высокочастотного динамиков. Работа в ограниченном диапазоне частот улучшает звучание низких и средних, а также снижает искажения.

В настоящее время схема «ящик с фазоинвертором» доминирует даже в малогабаритных и бюджетных акустических системах. На стенке ящика (обычно передней) размещается отверстие, а внутрь ящика вводится трубка. Диаметр отверстия, длина и форма трубки рассчитываются таким образом, что колебание воздуха, вызванное ходом обратной стороны низкочастотного диффузора, выходит из отверстия синхронно с колебанием передней стороны диффузора. Иначе говоря, то, что выходит из отверстия, соответствует тому, что излучает низкочастотный динамик. Таким образом, увеличивается как звуковое давление на низких частотах, так и площадь излуче¬ния. Необходимо отметить, что точность расчетов в постро¬ении фазоинвертора играет очень большую роль в достижении качественного звучания.

Вне зависимости от типа акустического оформления конструкция должна предусматривать гашение всех призвуков и резонансов внутри корпуса. Для этого внутри устанавливаются тканевые поглотители, а в закрытых ящиках - рассекатели.

Звуковое оборудование (статьи)