Микшеры - что и для чего?

Одним из базовых компонентов в цепочке звукового оборудования является микшерный пульт. Слово «микшер» происходит от английского «mixing console» - микшерная консоль. Этот прибор представляет собой коммутационное устройство, предназначенное для (суммирования) смешивания звуковых сигналов. Микшерный пульт просто незаменим при концертной деятельности, в радиотрансляциях, звукозаписи и сведении звука.

В основном микшер состоит из нескольких основных модулей (секций) – входной модуль и выходной модуль.

Входной модуль представляет собой совокупность каналов – на каждый канал поступает звук, суммируется (смешивается, микшируется) и направляется на выходной модуль. Подключение источника звука к каналу, как правило осуществляется посредством 2-х видов разъемов: XLR (кэнон) и JACK (джэк). Помимо этого есть дополнительные гнезда – RCA (обычно их называют колокольчики).

У каждого канала есть несколько отсеков для управления звуком:

  • Предусилитель – усиливает уровень входного сигнала
  • Фантомное питание (phantom) – необходимо для подключения конденсаторных микрофонов
  • Эквалайзер - для настройки частотной характеристики звука
  • Громкость – уровень громкости каждого канала настраивается отдельно
  • Панорама – регулятор положения сигнала в стерео картине (левый / правый).

Выходной модуль также имеет свои подмодули:

  • Регуляторы громкости – здесь настраивается общая громкость звука
  • Общий эквалайзер – управляет частотной характеристикой выходного сигнала микшера

Кроме этого в выходном модуле, как правило, имеется отсек с разъемом для подключения наушников и регулятором громкости наушников. Также есть возможность прослушать в наушниках каждый канал в отдельности, независимо от того, какой из каналов подается на общий выход.

Многие микшеры дополнительно оснащены процессорами эффектов. В процессор включены несколько видов основных эффектов и динамической обработки (эхо, компрессор, гейт, лимитер, хорус, флэнджер). Эффект можно применить к любому из выбранных каналов. Например – на канал, к которому подключен микрофон, можно направить эхо. Уровень эффекта тоже можно регулировать.

Звуковое оборудование (статьи)